Из биографии:
Находясь перед студенческой аудиторией, он думал, размышлял и фантазировал вслух. И всегда ставил перед студентами самые сложные задачи. Один из студентов Бродского позднее вспоминал: «В первый день занятий, раздавая нам список литературы, он сказал: «Вот чему вы должны посвятить жизнь в течение следующих двух лет». Далее прилагается список: «Бхагаватгита», «Махабхарата», «Гильгамеш», Ветхий Завет... И еще сто книг. Тридцать из них греческая и латинская классика (трагики, поэты, философы). Далее - Блаженный Августин, Св. Франциск, Св. Фома Аквинский, Мартин Лютер, Кальвин... Данте, Петрарка, Боккаччо, Рабле, Шекспир, Сервантес, Челлини... Декарт, Спиноза, Гоббс,
Паскаль, Локк, Юм, Лейбниц, Шопенгауэр, Кьеркегор… (но не Кант и не Гегель). Де Токвиль, Де Кюстин, Ортега-и-Гассет, Генри Адамс, Оруэлл, Ханна Арендт... Никакого пристрастия к соотечественникам, в списке только «Бесы» Достоевского, проза Мандельштама и мемуары его вдовы. Из прозы XX века - «Человек без чувств», «Молодой Торлесс», «Пять женщин» Музиля, «Невидимые города» Кальвино, рассказы Притчета, «Марш Радецкого» Йозефа Рота. Отдельный список 44 поэтов ХХ века. Он открывается именами Цветаевой, Ахматовой, Мандельштама, Пастернака, Хлебникова,Заболоцкого.
Важнейшей темой Бродского был язык. «Язык - начало начал. Если Бог для меня и существует, то это именно язык». Он был буквально одержим языком. Для него и поэзия - это не «лучшие слова в лучшем порядке», но «высшая форма существования языка».
#brodsky_about #brodsky_people #brodsky_quotes